Для поклонников киновселенной Marvel (MCU), которая с точки зрения кассовых сборов стала символом успеха фильмов о супергероях, последние 18 месяцев были похожи на мучительную засуху в пустыне, вызванную отсутствием новых фильмов успешной франшизы. Тем не менее, в начале 2021 года стриминговый сервис Disney+ наконец-то утолил зрительскую жажду, но не новым фильмом, а сериалом.

«ВандаВижен» (WandaVision), насколько можно судить по его первым двум эпизодам, представляет собой загадочную смесь супергеройского очарования от Marvel и ностальгии по ситкомам прошлого. Странная эстетика наполнена юмором, драмой и напряжением, которые еще предстоит раскрыть в следующих сериях.

Это сериал о Ванде Максимофф (Элизабет Олсен), известной как Алая Ведьма, и ее возлюбленном – андроиде Вижене (Пол Беттани). Но вместо того, чтобы цепляться за очередную битву с могущественными злодеями, они наслаждаются идеализированной жизнью в пригороде и по какой-то необъяснимой причине прыгают через разные эпохи телевизионной истории.

В этом «домашнем приключении» они встречают как знаменитостей из других фильмов Marvel, включая Дарси Льюис (Кэт Деннингс), известную по «Тору», и Джимми Ву (Рэндалл Парк) из «Человек-муравей и Оса», так и новые лица – загадочно любопытную соседку Агнес (Кэтрин Хан) и повзрослевшую Монику Рамбо из «Капитана Марвел» (Тейона Паррис).

Даже с этим кратким описанием сериала возникает первое подозрение: когда мы в последний раз видели Вижена, разве он не был мертв? (Танос ликвидировал его в конце «Мстителей: Война бесконечности»). Этот факт и необычная атмосфера сериала с самого начала вызывают ряд вопросов о настоящей загадке, лежащей в его основе, которую еще предстоит раскрыть в следующих эпизодах.

Хотя у «ВандаВижен» есть потенциал для драматической развязки, пока что это в первую очередь ситком с характерными сюжетными линиями. В первой серии мы видим историю, пропитанную элементами классического фарса – легкую комедию, наполненную забавными недоразумениями.

Любители кино не смогут не оценить смелый подход и заигрывание со структурой комедийных сериалов. Каждый эпизод вдохновлен классическими американскими ситкомами разных десятилетий. Например, первая серия отсылает к «Шоу Дика Ван Дайка» и снята в черно-белом с соотношением сторон 4:3. С развитием «ВандаВижен» зрители увидят отсылки к Bewitched, I Love Lucy, Leave it to Beaver, The Brady Bunch и другим популярным ситуационным комедиям, вплоть до более современных и известных в нашей стране «Малкольм в центре внимания» и «Американская семейка».

Необычно и очень странно видеть Ванду и Вижена в такой атмосфере, учитывая их трагическое прошлое, а также все то, что мы видели от Marvel до сих пор. Но радует, что это приятная странность успешно выполняет свое предназначение.

Это первый сериал, спродюсированный самой Marvel Studios, но не первый, который мы должны были увидеть в Disney+. На самом деле первым должен был стать «Сокол и Зимний солдат» (премьера которого была перенесена на 19 марта). Однако глобальная пандемия затронула множество различных шоу, поэтому «ВандаВижен» оказался первым полностью завершенным сериалом.

Сохраняя верность эпизодической телевизионной традиции и нарушая модные тенденции стриминга последних лет, Marvel не стал выпускает сразу все серии «ВандаВижен». Вместо этого зрители будут получать по одной серии каждую неделю (за исключением премьерных двух серий) и так до 5 марта, когда в Disney+ выйдет финал WandaVision.

Самый успешный проект Disney+ – сериал «Мандалорец», доказал, что классический недельный перерыв между эпизодами все еще эффективен и побуждает аудиторию к диалогу и создает чувство ожидания, нетерпения и более глубокое понимание увиденного.

У WandaVision есть четкая цель – привлечь внимание к двум интересным персонажам комиксов, которые до сих пор появлялись на большом экране на фоне своих более популярных союзников. И ему это удается.