Рубикон пройден, началась война.

Daredevil. Jessica Jones. Luke Cage. Iron Fist. В недалеком прошлом марвеловские сериалы были жемчужиной в короне Netflix – одни из самых обсуждаемых проектов с самыми преданными поклонниками. И даже когда сериалы не были приняты за шедевры – как в случае с первым сезоном Luke Cage и Iron Fist – Netflix продемонстрировал достаточно сильную уверенность в них, дав им второй шанс. И в то же время добавил в группу пятый сериал – The Punisher.

Но все меняется, при этом быстро. В середине октября Netflix сообщил о закрытии «Железного Кулака». Решение было принято через месяц после премьеры второго сезона. Само по себе это было очень прискорбно, учитывая, что «Железный Кулак» – один из немногих сериалов, которые прислушивались к критике и старались быть лучше после их продлений на новый сезон. В частности, были наняты новые специалисты по трюкам, улучшены боевые сцены, выбран новый главный сценарист, сокращено количество эпизодов с 13 до 10, чтобы сделать сюжет более плотным. И результат был определенно хорош.

Но «дровосек» не остановился. Спустя несколько дней та же участь постигла и «Люка Кейджа». Решение и момент, когда о нем было объявлено, любопытны по нескольким причинам. Во-первых, третий сезон фактически уже находился в процессе производства: сценарии пяти эпизодов были написаны и отредактированы в соответствии с замечаниями Netflix и Marvel, а актеры ждали начала съемок. Netflix проявил особую решимость, позволив себе закрыть сериал на этом этапе. И к тому же выбрал очень странный момент – анонс опубликовали именно в день выхода третьего сезона «Сорвиголовы». Новость такого характера могла бы подождать неделю или две, прежде чем быть объявлена. Но Netflix решил сделать прямо противоположное, убив момент. Результат? #Daredevil не вошел в число самых популярных хэштегов в Твиттере в день выхода третьего сезона, в отличие от всех других сезонов марвеловских сериалов в Netflix до него.

Фанаты не могут не спросить – ПОЧЕМУ? Почему сейчас, почему так быстро, почему так внезапно? Правда заключается в том, что это первые решительные шаги в начавшейся войне между двумя гигантами – Disney и Netflix. Независимо от того, насколько могущественным является Disney, это не битва Давида с Голиафом. Disney наиболее успешен в кинобизнесе, но Netflix со своими 137 миллионами пользователей – номер один на рынке потоковых сервисов. Это битва двух титанов, которые на протяжении многих лет злобно нападают на своих конкурентов. Просто до сих пор у них не было причин атаковать друг друга. Но после того как Disney начал активно развивать свою платформу потокового контента, которая будет содержать не только все его фильмы, но и совершенно новые проекты, Netflix решил показать свою мощь, демонстративно закрыв два сериала, которые приносят доход и Disney.

Может ли Netflix позволить это себе? Может, несомненно. За годы своего существования компания приобрела армию поклонников и имеет в своем арсенале множество хитов, таких как Stranger Things, 13 Reasons Why и The Crown. Их новый сериал «Призрак дома на холме», вышедший около трех недель назад, стал третьим по популярности хоррором на маленьком экране, уступая только American Horror Story и The Walking Dead. Так что Netflix без Marvel больше не кажется страшной концепцией; стриминговый гигант может справиться и в одиночку.

Есть ли шанс, что Disney решит продолжить эти сериалы на своей собственной платформе? Теоретически, да, но я не думаю, что они захотят делать это. Никто не хочет запускать новый сервис с каталогом проектов, которые уже были закрыты в другом месте. И в этом отношении стратегия Netflix гениальна. Злая, да, но гениальная. Потому что она превращает эти сериалы в нежелательный продукт. Возможно, если потоковый сервис Disney (который на данный момент называется Disney Play, но многие люди называют его Disneyflix) не сможет привлечь достаточно пользователей, Disney попытается переманить сплоченную аудиторию «Люка Кейджа» и «Железного Кулака», но этот вариант маловероятен.

А что станет с другими марвеловскими сериалами в Netflix? «Каратель» уже обеспечил себе второй сезон, так что он выйдет. «Джессика Джонс» тоже продолжается сниматься, но ведущий сценарист ранее объявил об уходе из проекта после третьего сезона из-за контракта с другой студией, так что вполне возможно, что производство сериала будет официально остановлено после его ухода. Третий сезон «Сорвиголовы» вышел 19 октября и радуется блестящим отзывам, но если все остальные будут закрыты, то и он вряд ли будет продлен. Так что дни сериалов Marvel в Netflix так или иначе сочтены.

И это печально для меня, потому что они доставили мне огромное удовольствие и дали возможность увидеть экранированных персонажей, которых я никогда не ожидала увидеть на экране. Это герои, которых даже заядлые фанаты знают плохо, ведь они – игроки третьего сорта во вселенной, наполненной сотнями красочных персонажей. Тем не менее, они получили свои экранные версии, причем невероятно удачные, и я рада, что имела честь наблюдать за ними на экране. Эти версии заканчивают свою жизнь, став жертвами амбиций бизнес-гигантов. Но сами персонажи остаются, и я уверена, что они найдут способ снова появиться, как стебли травы между тротуарной плиткой. Потому что герои никогда не умирают.