Популярный сериал HBO «Игра престолов» неоднократно менял представление зрителей о том, насколько масштабным и впечатляющим может быть телевизионный проект. В своем восьмом и последнем сезоне, который обойдется каналу по меньшей мере в 15 млн. долларов за эпизод, он сделает это снова – с самой масштабной битвой, которую мы видели не только на небольшом, но и на большом экране.

Тайна, окружающая съемки, дается актерам очень непросто – в их головах есть информация, которую хотят знать миллионы людей во всем мире. Актеров просят не делать ничего, что можно было бы истолковать как потенциальный спойлер.

Еще в апреле стало известно, что съемочная команда «Игры престолов» провела 55 ночей за съемками масштабной битвы. Однако это не вся правда – столько времени потребовалось только для того, чтобы отснять сцены на открытом воздухе. Затем команда переехала в студию, где съемки того же столкновения продолжились в течение еще нескольких недель.

Об этом говорится в обширном материале Entertainment Weekly о последнем сезоне фэнтезийного сериала. Финальные 6 эпизодов «Игры престолов» выйдут в 2019 году, но, похоже, терпение зрителей будет вознаграждено.

Сюжетная линия, наконец, доберется до момента, на который намекал первый эпизод серила – столкновение живых с мертвыми, огня со льдом. Именно это будет в центре грандиозного сражения, которое, по-видимому, будет проходить вблизи Винтерфелла – родового замка Старков.

Король Ночи

«Это жестко. По сравнению с ней Битва бастардов [момент, когда встречаются армии Джона Сноу и Рамси Болтона в шестом сезоне Game of Thrones] похожа на прогулку в лунном парке», прокомментировал Питер Динклэйдж, который играет Тириона Ланнистера. Для Битвы бастардов потребовалось «всего лишь» 25 съемочных дней.

Джон Сноу в Битве бастардов

Общим между двумя сражениями является человек, который отрежиссировал весь этот экранный хаос – Мигел Сапочник. Он возглавил один из шести эпизодов последнего сезона, в котором мы увидим именно столкновение людей с армией мертвых.

Задача режиссера Сапочника состояла в том, чтобы сделать битву захватывающей от начала до конца – впрочем, это событие, которое создатели сериала готовили с самого начала. Чтобы это стало возможным, пришлось серьезно расширить съемочную площадку Винтерфелла, превратив ее в настоящее средневековое укрепление.

В первом эпизоде восьмого сезона будет очень много отсылок к первому эпизоду первого сезона. Вместо свиты Короля Роберта в Винтерфелл прибудет Дейенерис и ее армия. Это, как и следовало ожидать, приведет к напряженной коммуникации между персонажами, некоторые из которых никогда не встречались раньше, а другие имеют довольно грязное прошлое. Санса Старк, по крайней мере вначале, будет недовольна тем, что Джон Сноу преклонил колено перед Матерью драконов.

В то же время перед ними будет стоять большая проблема – неизбежное вторжение армии мертвых. Как поясняет один из продюсеров, все будет вращаться вокруг отчаянных персонажей, которым придется столкнуться с общим врагом и предстать перед лицом почти определенной смерти.

Вероятно, мы узнаем больше, когда HBO выпустит трейлер сезона, но даже он вряд ли удовлетворит любопытство зрителей.