Мы можем быть благодарны за существование «войны» между потоковыми сервисами, которые соревнуются в создании уникального контента, потому что она сыграла очень важную роль в том, чтобы экранизация «Основания» (Foundation), наконец, добралась до наших экранов.

Попытки адаптировать монументальный цикл романов великого Айзека Азимова уходят в прошлое на десятилетия. Фактически, дело сдвинулось с мертвой точки только два года назад, когда проектом занялся Apple TV+ (потоковый сервис технологического гиганта Apple). Исполнительными продюсерами проекта стали дочь Азимова Робин, Дэвид Гойер и Джош Фриман; двое последних также стали сценаристами.

Вскоре после этого появилась хорошая новость о том, что на роль Гэри Селдона пригласили Джареда Харриса, а режиссером, который задаст тон всему сериала, будет Руперт Сандерс («Белоснежка и охотник», «Призрак в доспехах»).

Теперь наступил один из самых важных моментов, который, помимо прочего, подтверждает, что сериал «Основание» – свершающийся факт и он больше не будет забыт. Мы говорим о выходе первого тизерного трейлера, причем не о каких-то там нескольких секундах с надписями, а о реальном, качественном взгляде на сериал, включая комментарий самого Дэвида Гойера.

Визуально тизер выглядит великолепно: общий дизайн, декорации, костюмы, атмосфера и эффекты находятся на очень высоком уровне, как и подобает подобному проекту. Но «Основание» – это не просто визуальный праздник, и отсюда наши опасения. Мы не видим ничего конкретного (на данном этапе сложно оценить, насколько сильными будут изменения по сравнению с историями Азимова), мы просто знаем природу книг и думаем, что уловить их суть будет непросто.

Но попробуем сохранить позитивизм и будем верить, что творческая команда добьется успеха, потому что то, что мы увидели в рекламе, нам очень понравилось и породило желание как можно скорее увидеть конечный результат.

Официальный синопсис:

Старая Галактическая империя находится на пике своего могущества. И на грани распада. Это понимает только Гэри Селдон, создатель науки о психоистории (ПИ), которая статистически достоверно предсказывает поведение огромных групп людей. ПИ доказывает период в 30 000 темных лет анархии и хаоса в Галактике после распада старой до появления новой великой империи. С помощью ПИ этот период можно сократить до 1000 лет. Для этого Гэри Селдон создает две организации. Первая должна спасти человеческие знания и обеспечить реализацию плана Селдона. Вторая организация должна позаботиться о факторах, которые не смогла предвидеть ПИ, а также проконтролировать первую.

Официальный постер:

Премьера первого сезона, который будет состоять из десяти серий, состоится в 2021 году.