Так получилось, что большую часть 2020 года я провел дома перед экраном. Пандемия коронавируса и меры по борьбе с ней привели к серьезным ограничениям, а сериалы стали моим верным спутником и главным средством развлечения. К счастью, было из чего выбирать. С января по декабрь на телевидении и на стриминговых сервисах появились десятки и даже сотни новых шоу, давших возможность оторваться от реальности.

Реалити-шоу, документальные фильмы, криминальные сериалы, фэнтези, научная фантастика, ситкомы и многое другое… В течение года я посмотрел много проектов – как хороших, так и не очень. Я решили выделить те сериалы, которые действительно впечатлили меня. Они достаточно разнообразны, чтобы каждый мог найти для себя что-то интересное.

Дабы не переборщить, я сократил их общее количество до 15.

Мандалорец (2 сезон) – Disney+

В настоящее время нет более крупных сериалов, чем «Мандалорец» – ни по полученному вниманию, ни по ажиотажу среди зрителей. Второй сезон ничуть не хуже первого. В сериале появились новые персонажи из мультфильмов и комиксов по «Звездных войнам». Их присутствие казалось естественным и хорошо продуманным. Очевидно, что дуэт Фавро и Фелони знает, что делают с этим сериалом, и пока что у них получается более чем великолепно.

Король тигров: Убийство, хаос и безумие – Netflix

Сумасшедший – таким словом можно описать «Короля тигров». Документальный сериал Netflix отправляет нас прямо в мир владельцев больших кошек в США – красочное и абсолютно занудное общество людей, готовых на всевозможные махинации и манипуляции, чтобы выпендриться друг перед другом. В центре сюжета – Джо Экзотик, владелец частного зоопарка во Флориде, который всегда ходит с оружием, страдает манией преследований, баллотировался на пост губернатора и президента США. Вдобавок он был осужден за попытку нанять убийцу для своего злейшего врага – Кэрол Баскин.

Сама Кэрол – типичная дама с кошками, но у нее чертовски много денег, а вместо кошек у нее тигры, которых, как она утверждает, она спасла. И да, Джо Экзотик утверждает, что она скормила своего первого мужа тиграм… Другими словами, «Король тигров» – подходящее шоу для этого безумного 2020 года.

Чужак – HBO

Сериал «Чужак» представляет собой мрачную историю о ребенке, которого убивают особенно жестоким образом. Все улики указывают на то, что его убил Терри Мейтленд – веселый и улыбчивый мужчина, любимец всех в городе. Только есть одна проблема: в день убийства Терри был замечен в совершенно другом городе на встрече с известным писателем, хотя доказательства и свидетельские показания указывают на то, что он был на месте преступления. Может ли один человек находиться в двух местах одновременно? Детектив Ральф Андерсон должен выяснить, виновен ли его друг в этом ужасном преступлении и какие злые силы здесь вообще замешаны.

Лучше звоните Солу (5 сезон) – AMC

Сериал, который начинался как спин-офф «Во все тяжкие», нашел свой собственный ритм, и можно смело сказать, что в некоторых отношениях он даже превосходит оригинал. В пятом сезоне Джимми МакГилл начал адвокатскую практику под псевдонимом Сол Гудман, а заодно спутался с мексиканскими картелями. Не меньше внимания уделяется его возлюбленной Ким, которая, по его примеру, уже склонна нарушать правила во имя успеха. Майк и Начо даже больше, чем Джимми оказываются под давлением из-за конфликта между Лало и Густаво Фрингом.

Если вы еще не начали смотреть «Лучше звоните Солу», то сейчас очень подходящее время. Следующий, шестой сезон, будет последним.

Домой засветло – Apple TV+

Созданный на основе реального случая одной 9-летней девочки, которая, проделав тяжелую журналистскую работу, распутала сложное преступление, сериал переносит в отдаленный провинциальный городок где-то в Америке. В центре сюжета – юная Хильда Лиско, дочь бывшего журналиста Мэтью Лиско, который загубил свою карьеру. Из-за этого он, его жена и двое детей переезжают в родной город Мэтью. Однако там его никто не ждет с распростертыми объятиями из-за загадочного происшествия из прошлого. Хильде предстоит вскрыть старые раны и раскрыть правду о том, что произошло на самом деле.

Последний танец – Netflix

Вкратце – история беспрецедентного успеха Майкла Джордана и его «Чикаго Буллз», рассказанная откровенно и со многими деталями, ранее остававшимися в тени. Это сериал о чудовищном таланте Джордана, о демонах, пытающих Скотти Пиппина, о безумии Денниса Родмана и тихом гении тренера Фила Джексона, а также о том, почему сезон 1997/1998 стал «Последним танцем» звездного «Чикаго Буллз».

Защищая Джейкоба – Apple TV+

С позиции человека, сыгравшего Капитана Америку в одной из самых дорогих франшиз – вселенной Marvel – Крис Эванс определенно чувствует себя комфортно, выбирая, в чем играть. Вот почему было интересно, когда стало известно, что он будет сниматься в этом сериале с Мишель Докери и Джейденом Мартеллом.

На первый взгляд, Энди и Лори Барбер и их сын Джейкоб – очень обычная семья. Энди работает в прокуратуре штата, а его сын – совершенно нормальный подросток, интересующийся обычными вещами. Однако все меняется, когда Джейкоба обвиняют в убийстве одноклассника. Семейная жизнь рушится, и отцу придется столкнуться как со своим прошлым, так и с ужасной дилеммой – выбрать, быть хорошим отцом или хорошим человеком.

Загрузка – Amazon Prime

Как вы относитесь к идее, что после смерти вы можете жить в виртуальном и беззаботном мире? В ближайшем будущем ИТ-разработчикам удалось найти способ победить смерть: они создали виртуальную реальность, в которую можно перенести свое сознание и жить вечно и беззаботно. По крайней мере, в теории. На практике это ощущает персонаж Робби Амелля – Натан Браун, молодой ИТ-специалист, погибший в трагической аварии незадолго до запуска своего революционного приложения. Его богатая подруга Ингрид быстро отправляет его в этот виртуальный рай. Там все выглядит красиво, роскошно и дорого, а о нуждах умершего позаботятся специальные операторы. Так Натан встречает Нору – оператора, которая помогает ему приспособиться к его новой «жизни».

Джеффри Эпштейн: Грязный богач – Netflix

Человек, чья смерть вызвала такой бум в развитии теорий заговора, которого не было со времен терактов 11 сентября. Документальный сериал Netflix знакомит нас с некоторыми жертвами Эпштейна, полицией и детективами, которые работали над этим делом, а также с некоторыми ранее не показанными подробностями о жизни, преступлениях и смерти скандального бизнесмена, который домогался несовершеннолетних девочек. Смотря эту историю, понимаешь, насколько огромной была власть Джеффри Эпштейна и насколько он был вне закона.

Воспитанные волками – HBO Max

Самое имя Ридли Скотта привлекает серьезное внимание к проекту под названием «Воспитанные волками». Хотя мнения о сериале неоднозначны, он определенно стал одним из лучших шоу 2020 года.

Мир погрузился в апокалипсис после последней войны между религиозными и атеистами. В конце концов, победителями становятся верующие в Бога, но они вынуждены покинуть планету. Однако немногие знают, что атеистам удалось отправить двух андроидов – мать и отца – с секретной миссией – взрастить новую цивилизацию на недавно открытой планете Kepler-22b.

12 лет спустя из детей выжил только один – странный мальчик по имени Кэмпион. Вскоре их небольшая колония столкнется с другими остатками человечества, и это покажет уродливую сторону многих людей (и андроидов). Ощущения от первого сезона этого сериала похожи на разминку перед чем-то большим, но его все же стоит посмотреть.

Долгий путь на север – Apple TV+

Есть что-то очень расслабляющее и приятное в том, чтобы наблюдать, как Юэн Макгрегор и его близкий друг Чарли Бурман едут на мотоциклах по великолепным пейзажам Южной Америки. Спустя годы после их двух приключений – мотоциклетного тура «Долгая дорога вокруг света» и путешествия через Африку «Долгий путь на юг», верная команда воссоединилась и решила отправиться из самой южной точки Южной Америки и добраться до Лос-Анджелеса за 100 дней. При этом на байках не с обычными моторами, а со специально разработанными для них электродвигателями Harley Davidson.

Призраки поместья Блай – Netflix

Вторая история режиссера Майка Флэнагана об особняке с привидениями смешивает знакомые произведения в жанре ужасов, сплетая их в оригинальную, пугающую, но трогательную историю. Молодая американская учительница прибывает в Англию, где она становится гувернанткой для двух осиротевших детей. Ей приходится жить с ними и помогать им с их образованием, но то, что на первый взгляд кажется идеальной сделкой, вскоре начинает давать трещины. Мало того, что бывшая гувернантка детей покончила жизнь самоубийством, но и в самом особняке ощущаются странные и необъяснимые вещи. Действительно ли эти дети такие невинные и добрые? Как это ни странно звучит, этот страшный сериал может закончиться очень приятным и теплым ощущением.

Ход королевы – Netflix

История маленькой девочки-сироты и ее пути к вершине мировых шахмат завоевала миллионы поклонников. Аня Тейлор-Джой идеально влилась в роль отчужденной от мира Элизабет, для которой единственно верным в жизни являются шахматы – игра, которой ее научил уборщик в детском приюте. Элизабет будет бороться за то, чтобы найти свое место среди людей, которые ее любят, с ее пристрастием к алкоголю и наркотическим веществам, а по пути ее будет вести постоянная потребность побеждать.

Отыграть назад – HBO

Ключевым в этом сериале является невероятный звездный состав, который сценаристу и продюсеру Дэвиду Келли удалось собрать вместе: Николь Кидман, Хью Гранд, Дональд Сазерленд, юный Ноа Джуп и другие. С такой звездной мощью и медленно раскрывающейся тайной в мире Верхнего Манхэттена, где живут одни из самых богатых людей США, сериал просто проложил путь к успеху.

В центре сюжета – Грейс Фрейзер (Николь Кидман), жизнь которой кажется идеальной. У нее любящий муж, ребенок ходит в дорогую школу, а сама она успешный психолог с завидной практикой. Однако все это переворачивается с ног на голову, когда одна из матерей ребенка из школы ее сына была убита, а ее собственный муж назван потенциальным преступником.

Корона (4 сезон) – Netflix

Четвертому сезону «Короны» удалось привлечь огромную порцию внимания даже со стороны правительства Великобритании, которое попросило Netflix напомнить зрителям, что это просто сериал, а не документалистика. Основной причиной этого является тот факт, что впервые в этом сезоне была показана любимица британцев – принцесса Диана, а главная тема – печальная история ее брака с принцем Чарльзом.