Может ли Робин быть интересным без Бэтмена? В комиксах – наверняка, но создатели нового сериала «Титаны» пытаются заверить нас, что это возможно и на маленьком экране.

Однако премьерный эпизод не особенно убедителен. Это один из таких первых эпизодов, которые можно досмотреть до конца – в нем есть интересные моменты, но поле просмотра ты вряд ли скажешь себе: «О, я обязательно посмотрю этот сериал целиком!»

«Титаны» – первый проект Warner Bros. для их новой потоковой службы DC Universe, хотя он доступен и в Netflix. Центральным персонажем сериала является Ричард «Дик» Грейсон – бывший цирковой артист, который после потери своих родителей стал первым напарником Бэтмена и носителем прозвища «Робин».

Но в «Титанах» события разворачиваются не в известном городе Готэм, а в Детройте, где Грейсон работает полицейским детективом. По какой-то причине он поссорился со своим наставником, прячущим лицо за маской летучей мыши, и решил покинуть геройское «гнездо» в поисках нового способа борьбы с преступностью.

Однако старые привычки умирают долго, и в первом эпизоде зрителю показывают, как Грейсон возвращается к своему супергеройскому облику, чтобы разобраться с преступником. И он делает это со всей жестокостью – ломает конечности, забивает острые предметы в тела бандитов. Все отношение Грейсона/Робина к его прошлому выражено в короткой реплике: «Fuck Batman».

Этой сценой зрителю дают понять, что создатели пытались сделать провокационный сериал, который отличается, например, от фильмов Marvel, подходящих для публики всех возрастов. Здесь эпизоды насилия более подробные и нередко употребляются вульгарные слова.

В то же время сериал «Титаны» пытается убежать от больших героев DC – во всех смыслах слова «большой». Первый эпизод показывает более молодых и неизвестных персонажей – Старфаер, Рэйвен и Зверомальчик. Ничего страшного, если вы не имеете понятия, кто они такие, ведь цель сериала – познакомить вас с ними с самого начала.

Одна из хороших сторон «Титанов» заключается в том, что он был создан не только для любителей комиксов, которые знают даже самых непопулярных комиксовых персонажей, но и для массовой аудитории.

Рейчел/Рэйвен олицетворяет всех подростков, которые чувствуют себя отвергнутыми и неправильно понятыми.

Одним из главных персонажей является Рэйчел Рот (или Рэйвен) – асоциальная девочка-подросток с мрачным макияжем и синими прядями, скрытыми вместе с ее лицом под черным капюшоном. Эта девушка борется с демонами внутри нее гораздо более буквально, чем мы привыкли принимать это выражение.

Другая героиня – темнокожая Старфаер, которая также наделена сверхспособностями, но и борется с амнезией. В первом эпизоде она пытается разобраться в загадке того, кто она такая, давая зрителям еще одну тайну, в дополнение к тайне происхождения Рэйвен. На какое-то время в кадре появляется и Зверомальчик, способный принимать облик различных животных… Да, это звучит немного слишком, но эй, мы говорим о сериале по комиксу.

Внешний вид Старфаер стал причиной недовольства фанатов перед премьерой сериала. В своем наряде в первом эпизоде она больше напоминает труженицу панельной индустрии, нежели супергероиню.

В «Титанах» Дик Грейсон/Робин является самым близким к реальности персонажем, и это также, вероятно, один из основных плюсов сериала. Актер Брентон Туэйтс демонстрирует немного больше таланта, чем в последних «Пиратах Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», где он сыграл сына Уилла Тернера (Орландо Блум). Что именно стало причиной раскола между ним и Бэтменом, и сможет ли он проявить себя как детектив/супергерой – все это вызывает куда бо́льший интерес, чем сверхъестественные истории других персонажей. Правда, не совсем ясно, как он смог стать детективом в столь молодом возрасте…

Если вы сморите другие супергеройские сериалы от The CW (Arrow, Flash и пр.), у вас уже есть представление о том, чего ожидать – все то же самое, но с пикантной идеей. Есть в «Титанах» и щепотка «Сверхъестественного», что должно быть плюсом для поклонников этого затянувшегося проекта.

Самая большая проблема заключается в том, что создатели «Титанов» не очень хорошо понимают, на какую аудиторию он рассчитан. С одной стороны, кажется, что сериал предназначен для более зрелой аудитории, поскольку он достаточно мрачный и показывает больше насилия, чем зрители привыкли ждать от проектов этого жанра. С другой стороны, все время не покидает ощущение, что ты смотришь подростковый сериал, ведь главные герои в нем очень молоды.

Потенциал для чего-то более интересного в первом сезоне «Титанов» все еще есть. Вопрос в том, сможет ли первый эпизод заставить вас дать шанс другим.