Coss a toin to your Witcher, O’Valley of plenty, O’Valley of plenty… oh-oh-ooooh!

Песня барда Лютика прочно осела в головах зрителей, давших шанс новому фэнтезийному сериалу от Netflix. Проект, который опирается на мускулы Генри Кавилла и популярность одноименных видеоигр (разработанных по циклу книг польского писателя Анджея Сапковского) застрял в категории «солидных середнячков». Ни большой бюджет, ни визуальные эффекты и декорации не могут вытянуть ее оттуда, но это не значит, что сериал не получился занимательным. Наоборот.

Если вам нужна доза «мечей и магии», волшебников, дуэлей с великолепной хореографией в мрачном фэнтезийном мире с элементами ужаса, – смело предайтесь восьми эпизодам первого сезона «Ведьмака». Если вы ищите глубокий сценарий, идеальную актерскую игру и почти фильмовую режиссуру, тогда вам лучше поискать что-нибудь другое.

История «Ведьмака» отправляет зрителей на Континент – фэнтезийный мир, населенный не только людьми, но и эльфами, гномами и десятками видов монстров. Геральт из Ривии (Генри Кавилл) – ведьмак, или человек, превращенный в мутанта со способностями, необходимыми для борьбы с этими чудовищами. Конечно, за надлежащую оплату, потому даже у ведьмака есть потребности – еда, алкоголь и женская компания.

Проблема в том, что, несмотря на их полезность, ведьмаки воспринимаются не лучше, чем монстры, которых они убивают. А Геральт, каким бы молчаливым он ни был, часто ввязывается в дополнительные неприятности с самым страшным видом «монстров» – людьми.

В дополнение к пути Геральта, мы следуем за Йеннифэр, горбатой девушкой, которая обладает редким даром использования магии в этом мире. Это приведет Йеннифэр с фермы ее презренного отца в школу магов, где она сможет раскрыть свой истинный потенциал.

Третий ключевой персонаж – Цирилла, внучка королевы маленького королевства Цинтра, вынужденная покинуть свой дом и отправиться в опасное путешествие в поисках единственного человека, который сможет ее защитить – Геральта.

В отличие от книг, в сериале эти три сюжетные линии идут параллельно, поэтому некоторым зрителям понадобится время, чтобы выстроить в своих головах то, что происходит «сейчас», что в прошлом и что – в более отдаленном прошлом. Потребовался целый сезон, чтобы синхронизировать эти расхождения и не дать зрителям почувствовать, будто они смотрят фильм, написанный братьями Нолан.

Однако идея параллельного рассказывания историй с самого начала помогает знакомиться не только с Геральтом, но и с другими важными персонажами, показывая их происхождение и мотивацию.

Чтобы осуществить это, шоураннеру «Ведьмака» Лорен Шмидт Хиссрич («Западное крыло», «Сорвиголова») потребовалось заполнить пробелы, которые Сапковский оставил на своих страницах. Это привело к изобретению новых событий, таких как, например, ужасно растянутая история о Цирилле. В данном случае похвально то, что Шмидт Хиссрич попыталась дать более полную картину того, что происходит в политике Континента – в отличие от фрагментированных сцен, которые предлагают книги. Успех «Игры престолов» среди широкой публики был в определенной степени обусловлен интересными политическими и придворными интригами, и в мире «Ведьмака» их тоже мало.

Несмотря на некоторые успешные идеи, сценарий оставляет желать лучшего. Добавьте к этому режиссуру, которая не впечатляет, особенно в первых двух эпизодах, и вы поймете, почему мы относим «Ведьмака» к середнячкам. Местами сериал напоминает классические фэнтези-шоу, такие как «Геркулес» с Кевином Сорбо и «Зена — королева воинов». Но сравнение с этими сериалами вряд ли хорошо для высокобюджетного проекта.

Что спасает сериал, так это Генри Кавилл.

Британец, известный зрителям как Супермен («Человек из стали», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Лига справедливости») и усатый агент Уокер из «Миссия невыполнима: Последствия», успешно преодолел опасения фанатов «Ведьмака» по поводу его выбора на эту роль. Он вжился в роль Геральта настолько убедительно, что сам Сапковский говорит, что как Вигго Мортенсен навсегда останется Арагорном, точно так же и лицо Кавилла останется в истории как лицо ведьмака.

Набравший свою лучшую физическую форму (а мы говорим о человеке, который играл Супермена), актер определенно похож на кого-то, кто может сражаться со сверхъестественными монстрами или целой группой двуногих противников. Его игра весьма впечатляет, при этом Кавилл скорее изображает персонажа из видеоигры от студии CD Projekt Red, нежели создает свою собственную версию Геральта.

Женскую часть аудитории «Ведьмак» порадует истонченной мускулатурой актера в главной роли, а мужчинам сериал может предложить достаточно женской наготы, возвращающей к некоторым из самых эстетически приятных сцен «Игры престолов» и «Рима».

Однако актерский талант – это не то, что вытекает из «Ведьмака». Кажется, что большая часть денег, отведенных на актерский состав, пошла на оплату услуг Кавилла, а при выборе лиц для других персонажей действовали более бюджетно. Тем не менее, юная Фрейя Аллан оказалась довольно хорошим выбором на роль Цириллы, да и к лицу Аны Чалотры (Йеннифэр) привыкаешь в какой-то момент. Однако в кастинге не обошлось и без разочарований (упомянем только Трисс, которая должна была быть симпатичной рыжеволосой …).

Первоначально, количество чернокожих актеров в сериале, основанном на книге, которая ясно показывает влияние славянской мифологии и популярных европейских сказок, шокирует. Но в 2019 году должно быть «разнообразие», что является единственным объяснением того, почему мы получаем чернокожих эльфов. Если вы проглотите эту черту современного Голливуда, в какой-то момент цвет кожи актеров перестанет мешать получать удовольствие от просмотра.

Огромный плюс «Ведьмака» – это, без сомнения, уже упомянутые сцены сражений, в которых Геральт сплетает свой меч с кем-то, кто переоценил свои способности. Хореография боевых сцен находится на таком высоком уровне, что затмевает собой другие приятные аспекты сериала.

Первый сезон «Ведьмака» не идеален, но, что более важно, он не так разочаровывает, как мог бы быть. Книги Сапковского отнюдь не легко адаптировать, особенно в свете его экспериментов по рассказыванию историй, но Лорен Шмидт Хиссрич успешно дает зрителям свою версию его истории, которая не обязательно которая не обязательно должна совпадать с представлениями читателей.

Станет ли «Ведьмак» новым фэнтезийным феноменом, таким как «Игра престолов»? Нет. Но это не значит, что сериал нужно легко списать со счетов, особенно зрителям, которым нравится жанр фэнтези.