Мини-сериал «Ход королевы» (The Queen’s Gambit) вышел на Netflix в октябре 2020 года и за относительно короткое время успел покорить не только американскую, но и мировую аудиторию, став одним из самых обсуждаемых шоу года. Хотя «Ход королевы» – это адаптация одноименного романа Уолтера Тевиса, он приобрел популярность, не будучи частью какой-то большой и обожаемой франшизы, генерирующей много хайпа. Вся слава, которую заработал сериал, является результатом исключительно его качества.

Основная часть действия разворачивается в 60-х годах прошлого века. В центре сюжета – Элизабет Хармон (Аня Тейлор-Джой) – замкнутая и молчаливая девочка, которая попадает в детский дом после автокатастрофы, в которой погибает ее мать. Бет не имеет социальных навыков и испытывает трудности в общении с другими девочками. Наблюдая за случайной партией в шахматы, Бет обнаруживает, что она очарована движением фигур и хочет узнать о них больше. Сериал прослеживает взросление главной героини, ее рост в профессиональных шахматах и ее отношения с людьми, которых она встречает на своем пути.

Вряд ли найдется элемент сериала, который не заслуживает похвалы. Сюжет насыщенный и интригующий. Зрителям не обязательно разбираться в шахматах, чтобы понять историю и метафоры, которые создатели вкладывают в «Ход королевы». Сериалу удается передать зрителю страсть Бет к игре, объяснить причины, по которым она так увлечена шахматами.

Образ главной героини сложен, многослоен и нетипичен для современных голливудских сериалов. Бет – персонаж с очень особенными нюансами. Она не теплая и не очень приветливая, но в то же время не каменная и не бесчувственная. Ее социальная некомпетентность – результат сочетания характера и судьбы, но Бет делает этот выбор неосознанно. Она холодна, но не расчетлива, думает логически, но не бесчувственно, обычно не проявляет особых эмоций, но это не значит, что она их не испытывает.

Другими словами, она реальный человек, а не ходячее клише. Богатство сценария подкреплено гигантским талантом Ани Тейлор-Джой, которой удается без особых усилий передать все слои героини.

Элизабет Хармон – вымышленный персонаж, а не реальная личность. В 1960-х годах на шахматной сцене не было такой отличительной женской фигуры. Но в «Ходе королевы» все настолько продуманно, что легко поверить, что эта героиня основана на реальном человеке. «Ход королевы» предлагает альтернативную историю, в которой вымышленная женщина демонстрирует шахматную гениальность, но делает это осмысленно, не выдвигая в лицо зрителю пустые и банальные лозунги вроде «Смотри, женщины могут все!». Сама героиня в какой-то момент разочаровывается тем, что все СМИ пишут, насколько она удивительна, потому что она женщина. Бет не хочет, чтобы это было самым замечательным в ней. Сюжет не делает ее пол самой примечательной чертой в ней – Бет не гендерно-нейтральный персонаж, она женщина, довольно женственная и стильная женщина, но ее характер сложный, сильный и влиятельный.

Остальные персонажи очень хорошо проработаны и ни один не выделяется среди других. Все люди, которых встречает Бет, такие же сложные, как и она. Отношения между ней и другими персонажами интригующие и реалистичные. Сериал скромен в плане социальных диалогов – шахматные беседы длинные и подробные, но темы личного характера сведены к минимуму. И именно поэтому эти реплики звучат как колокол, а их звук – мощный и влиятельный. Актеры второго плана великолепны: от Гарри Меллинга (Дадли из фильмов о Гарри Поттере) и Томаса Сэнгстера (Жойен Рид из «Игры престолов») до Моусес Ингрэм и Мариэль Хеллер – абсолютно все на своем месте, и я ни на минуту не почувствовал, что кто-то был неискренним, притворялся или просто играл роль.

Помимо великолепного сюжета, сложных персонажей и гениальных актеров, «Ход королевы» – настоящий праздник для глаз. Дух шестидесятых передан в чудесных декорах, костюмах, прическах и макияже. Вся помпезность десятилетия воссоздана потрясающе красиво. Все стильно и красиво, практически каждый кадр доставляет невероятное эстетическое удовольствие. Надеюсь, успех сериала приведет к росту проектов, относящихся к этой эпохе, потому что я устал от фильмов и сериалов о 80-х. Также в сериале отличное звуковое сопровождение. Многие из включенных ретро-песен особенно популярны, их все слышали. Поэтому сначала я думал, что они меня не удивят, но каждый раз музыка начинала играть в такое подходящее время, что в каждом эпизоде ​​я говорил себе: «О, эта песня действительно великолепна, почему я не осознавал этого раньше?».

«Ход королевы» появился очень вовремя: в конце тяжелого 2020 года, который длился так долго, нам всем нужно было совершенное произведение искусства, которое напомнило бы нам, зачем мы живем. Рад сообщить, что «Ход королевы» – это именно такая работа.

Оценка: 10/10

5 2 голоса
Рейтинг