Холодная и мрачная зима в Нью-Йорке, 1896 г. Полиция находит изуродованный труп мальчика, одетый в платье. Криминальный психолог доктор Ласло Крайцлер (Даниэль Брюль) быстро берется за дело и отправляет своего друга и коллегу Джона Мура (Люк Эванс) на место преступления, чтобы получить эскиз тела.

Так начинается новый сериал «Алиенист» (The Alienist), который еще с первых минут старательно пытается захватить интерес аудитории. Он делает это, закладывая основы криминальной тайны, которая будет развиваться в остальных девяти эпизодах первого сезона.

Если вам нравятся подобные криминальные сериалы или вы поклонник творчества сэра Артура Конан Дойла, то вы непременно попадетесь на крючок.

Я не случайно упомянул автора приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сходства, которые «Алиенист» имеет с ними, производят впечатление, хотя в сериале характер преступлений и общая атмосфера намного мрачнее. Даже прокрадываются намеки на что-то в стиле «Молчание ягнят».

Фактически, The Alienist также основывается на книге – одноименном романе Калеба Карра 1994 года. Еще в самом начале истории нам объясняют, что «алиенист» является архаичным термином для психиатра или психолога. Речь идет именно о докторе Крайцлере – криминальном психологе, который имеет страстный интерес к тяжелым уголовным делам и мотивам их исполнителей.

Новый комиссар полиции Теодор Рузвельт (Брайан Герати) также берется за расследование убийства мальчика. Рузвельт, однако, уже имеет достаточно проблем – его более современные взгляды на работу полиции сталкиваются с сопротивлением, и расследование приводит его к конфликту с боссами местной организованной преступности, которые прежде чувствовали себя неприкасаемыми из-за безудержной коррупции. Последнее, что нужно Рузвельту, так это вмешательство доктора Крайцлера, который убежден, что полиция находится не на верном пути.

Крайцлер – любопытный персонаж, но он оставляет с чувством, что вы его уже где-то видели. Он  является представителем новой, еще не принятой науки, чьи методы оспариваются значительной частью общества и, прежде всего, правоохранительными органами, в чью работу пытается вмешаться Крайцлер.

На переднем плане быстро возникают ассоциации с Шерлоком Холмсом. Этому способствует и странное сотрудничество доктора с Джоном Муром, который даже является тезкой уважаемого Ватсона. Эти сходства слегка раздражают.

Лучшее впечатление от The Alienist создает атмосфера.

Нью-Йорк конца позапрошлого века был воссоздан достаточно реалистично – грязный и холодный, скрывающий различные опасности в своих тенях. Кроме того, в отличие от многих новых телесериалов с большими претензиями, в «Алиенисте», похоже, был найден баланс между стилем и динамикой. Вы не увидите длинных и протяженных сцен – 40 минут наполнены постоянным действием и общением между персонажами.

В то же время актеры, хотя и популярны, не сияют в первом эпизоде. Кажется, что Даниэль Брюль все еще пытается влезть в кожу психолога доктора Крайцлера. Люк Эванс неожиданно получает вспомогательную роль – неуверенного в себе человека с серьезными личными проблемами. Однако его игра совсем не то, о чем вы будете помнить на следующий день.

Хорошее впечатление создает героиня Дакоты Фэннинг, но не столько из-за того, как играет актриса, а из-за идейного багажа, которым загружен персонаж. Фэннинг играет Сару Говард, первую женщину-сотрудника отдела полиции Нью-Йорка. С ней в сериал проникает и тема феминизма – Сара вынуждена мириться с издевательствами и насмешками мужчин в полиции. Она ненавидит корсеты и хочет получить заслуженное уважение.

Это только одна из тем, затронутых в первом эпизоде; есть в нем и коррупция, насилие в отношении детей; психические заболевания и преступления, к которым они ведут; отпор инновациям. Все это проблемы, которые, как показывают в новостях, в той или иной степени по-прежнему существуют в обществе более века спустя. Они также заложены в основу многих других сериалов, поэтому «Алиенисту» придется найти что-то свое, чтобы выделиться в следующих эпизодах. Да, атмосфера в нем чудесная, но этого отнюдь не достаточно.