В 1989 году американский политолог Фрэнсис Фукуяма опубликовал свое эссе «Конец истории?», в котором он предсказывает, что либеральная демократия – это «конечная точка идеологической эволюции человечества», «окончательная форма человеческого правления», которая создаст прочный мир, процветание и терпимость. Двумя годами ранее на небольшом экране появился первый эпизод «Звездного пути: Следующее поколение», по-своему описывающий идеалистический XXIV век. Следуя утопическому видению создателя «Звездного пути» Джина Родденберри, сценаристы сериала открыли нам мир, в котором бедность искоренена, старые враги уже являются союзниками, и никто не обращает внимания на мужское облысение. На протяжении 178 эпизодов (и четырех полнометражных фильмов) капитан Жан-Люк Пикар и его команда на космическом корабле «Энтерпрайз» были свидетелями самых захватывающих и страшных аспектов исследования галактики. Часто признаваемый лучшим капитаном в серии, способный переговорщик, решительный лидер и, при необходимости, немного хитрый, – француз с необъяснимым британским акцентом стал одной из икон современной sci-fi культуры.

Однако оба творения быстро называют безнадежно наивными. Теории Фукуямы были опровергнуты глобальным ростом авторитаризма и религиозного экстремизма в сочетании с коррупцией, жадностью и апатией демократий, а «Звездному пути» пришлось бороться, чтобы оставаться актуальным в быстро меняющейся политической и развлекательной среде. «Звездный путь: Глубокий космос 9» экспериментировал с «более тяжелыми» сюжетными линиями о разрушительном воздействии войны. «Звездный путь: Вояджер» пытался увеличить ставки, бросив свою команду в неисследованную часть Вселенной, не связанную с Объединенной федерацией планет. По мере того, как реальность становилась темнее, «Звездный путь» углублялся в прошлое своей вселенной, чтобы рассказать истории о более близком, более несовершенном будущем в «Звездном пути: Энтерпрайз» и «Звездном пути: Дискавери».

После коммерческого провала «Звездного пути: Возмездие», последнего полнометражного художественного фильма с участием команды «Следующего поколения», сэр Патрик Стюарт официально объявил, что он сбросил себя неудобную униформу капитана и больше не вернется к этой роли. Однако сценарист Алекс Куртцман («Звездный путь: Дискавери») и писатель Майкл Шейбон (лауреат Пулитцеровской премии) заманили Стюарта обещаниями новых сюжетных линий. Так на свет появился «Звездный путь: Пикар». Первый сезон состоит из десяти эпизодов, и к радости поклонников, еще до выхода сериала в эфир, создатели продлили его на второй сезон.

«Звездный путь: Пикар» предлагает новый богатый мир, в котором есть классическая ДНК Star Trek, но он абсолютно уникален по своей природе. Наиболее заметным отличием является формат: если «Следующее поколение» был сфокусирован на эпизодах, «Пикар» – полностью сериализованный научно-фантастический триллер, проводящий тщательный психологический анализ главного героя и мира, в котором он живет.

Действие «Звездный путь: Пикар» разворачивается через 18 лет после событий «Возмездия» и спустя несколько лет после того, как Жан-Люк Пикар уединился на семейной вилле среди красивых виноградников в Ла Барре, Франция.

Это все еще старый Пикар, которого мы знаем: непоколебимый и вдумчивый, но годы неизбежно оставили свой след – он стал вспыльчивым, высокомерным и склонным к эмоциональным вспышкам. Его распорядок дня полон тривиальной рутины: прогулка с его новым подопечным – собакой Номер один; чашка Эрл Грей из репликатора и красное вино в теплых сумерках. Кажется, что герой ближе к концу своего эпического путешествия, чем к его началу.

Оглядываясь назад, мы узнаем, что Пикар убеждал Звездный флот провести крупномасштабное спасение и переселение ромуланцев – самого старого врага Федерации, – когда их планета была уничтожена суперзвездой. Вопреки своим принципам, Звездный флот неожиданно отказывается от миссии по эвакуации, а Пикар подает в отставку. В то же время группа андроидов начинает террористическую атаку, которая уничтожает спасательную армаду и оставляет Марс в руинах и пламени.

В этом новом мире Star Trek неорганические формы жизни незаконны, ромуланцы – нежелательные беженцы, а Пикар изолировал себя от общества, которое он считает несправедливым. В его глазах отказ Звездного флота – нечестный и преступный, и в этот момент становится ясно, что один из лидеров человечества утратил веру.

С этой темой «Звездный путь: Пикар» становится наиболее политизированной частью франшизы, которая всегда задавала неловкие вопросы о насущных проблемах. Отражение актуальных событий в мире, темы человеческих ценностей, коррупции во власти и кризиса с беженцами занимает более центральное место в сюжете, чем когда-либо прежде. Когда мы в последний раз видели Пикара, он был благородным лидером и человеком большой веры в систему, но в «Звездном пути: Пикар» он – аутсайдер, пытающийся вернуть честь потерявшему свой путь обществу.

С появлением Дахж (Иза Брионес), таинственной молодой леди, преследуемой наемными убийцами, Пикар должен сделать выбор – может ли он позволить себе снова заботиться о других. В ней есть что-то особенное и она убеждена, что Пикар – единственный, кто может ей помочь.

В дебютном эпизоде искусно переплетены многочисленные загадки, некоторые из которых остаются туманными и после первых трех эпизодов. Заговоры Федерации, суперсекретные службы ромуланцев, обломки борговских кораблей, выжившие андроиды – информация с большой скоростью летит к зрителю и не все поддается пониманию, по крайней мере, не сразу. Все это готовит почву для того момента, когда Жан-Люк вернется в космос.

Шоу рассчитывает на очевидно солидный бюджет, благодаря которому каждый кадр аккуратный до мельчайших деталей. Сцены боев динамичны и поставлены блестяще, но Стюарт не звезда боевиков. И это хорошо. В центре внимания сценаристов – психологический портрет великого человека, раздираемого сожалением и личным стремлением к искуплению. Именно это направление позволяет «Звездному пути» шагнуть туда, куда нас еще не приводила ни одна другая часть сериала, чтобы одновременно считаться научной фантастикой и серьезной человеческой драмой.

Неудивительно, что в возрасте 79 лет Патрик Стюарт не потерял ни грамма своего актерского присутствия. Вместе со звездным капитаном Стюарт исполняет одну из самых запоминающихся ролей в истории телевидения, а сочетание персонажа и актера – абсолютное наслаждение для глаз. Достойный и харизматичный, он передает словами свою вновь обретенную веру в добро человечества. Когда Жан-Люк Пикар говорит вам, что человечество может быть лучше, вы просто киваете в знак одобрения.

Сериал достигает столь необходимого баланса между знакомыми (те моменты, когда ты с радостью восклицаешь «Я помню это!») и представлением чего-то нового, основанного на уже полюбившейся вселенной Star Trek. В то время как трейлеры «Пикара» делают ставку на ностальгию с гостевым появлением персонажей из предыдущих частей саги, включая первого офицера Пикара Уильяма Т. Райкера (Джонатан Фрейкс), писательская команда окружает Пикара новым экипажем, который поможет ему в поиске правды. Элисон Пилл очаровательна в роли блестящего ученого Агнес Джурати, чьи знания могут оказаться жизненно важными для миссии. Мишель Херд играет уволенную из Звездного флота Раффи Мусикер (и бывшего первого офицера Пикара), которая сражается со своими демонами.

Вместо смелого погружения в глубины космоса, «Звездный путь: Пикар» исследует духовные глубины своего знаменитого лидера. Шоу более чем оправдывает свое существование в современную эпоху, где фактор ностальгии играет ключевую роль в возрождении определенного проекта. Несмотря на некоторые незначительные недостатки, первые несколько эпизодов «Пикара» – убедительное возвращение титульного персонажа. Сериал обладает необычайной способностью делать социальные комментарии настоящего, прорвавшись через призму гипотетического будущего, сохраняя зерно надежды для человечества, в которое мы отчаянно должны верить в данный момент. История только начинается, и поклонники, новые и старые, рады быть частью этого приключения. Engage!