Всегда находится кто-то, кто обвиняет в плагиате успешный продукт. Та же участь постигла и братьев Мэтта и Росса Дафферов – создателей популярного фантастического сериала «Очень странные дела» (Stranger Things). И нет, обвинение исходит не от Стивена Спилберга, хотя атмосфера сериала сильно напоминает о его фильмах 80-х. Как и в других подобных случаях, обвинителем является никому не известный человек по имени Чарли Кесслер – режиссер шестиминутного короткометражного фильма «Монток», рассказывающего о таинственном инциденте на Лонг-Айленде.

Во вторник Кесслер подал в суд на братьев Дафферов, обвинив их в копировании идеи его фильма.

Кесслер говорит, что он снял короткометражный фильм еще в 2010 году, который 2 года спустя дебютировал на фестивале. Предполагалось, что «Монток» станет тизером для полнометражного фильма под названием «Проект Монток». Мужчина утверждает, что предложил эту идею Мэтту и Россу Дафферам, когда они встретились на кинофестивале «Трайбека» в 2014 году. По словам Кесслера, в то время концепция ничего не принесла. Однако позже братья Даффер использовали ее в качестве основы для своего хита «Очень странные дела», который дебютировал в Netflix в 2016 году.

В короткометражном фильме «Монток» используется техника «найденная пленка» (found footage), чтобы рассказать историю о сверхъестественном явлении в правительственном здании. Подобный мотив с тайной вокруг правительственного сооружения является основой сериала Stranger Things. Это не уникальная концепция для фильма или сериала, но на этом сходства не заканчиваются.

Братья Мэтт и Росс Даффер

Когда Netflix решила купить целый сезон для будущего проекта, братья Даффер все еще называли его «Монток» – так же, как короткометражный фильм Кесслера. Действие должно было развиваться в 80-х годах на Лонг-Айленде. В интервью для The Hollywood Reporter оба брата рассказывали, что район Монтока был выбран потому, что они черпали свое вдохновение из «Челюстей» Спилберга. «Однако оказалось, что мы не сможем снимать на Лонг-Айленде и вокруг него зимой», объяснил Мэтт Даффер. В результате действие сериала переместилось в вымышленный город в Индиане. Последовала и смена названия.

Возможно, это были не единственные проблемы двух братьев, которые до того, как Netflix купила их проект, не были уверены в том, увидит ли эта идея белый свет. В конце концов, Stranger Things стал одним из основных хитов службы потокового видеоконтента.

Но Кесслер утверждает, что идея хита принадлежит ему. По словам его адвоката, предложение Кесслера братьям было устным контрактом. Он предоставил две идеи, персонажей, название и пр., но не был финансово компенсирован, когда Дафферы использовали его идею в своем проекте. Теперь Кесслер, конечно же, хочет компенсации.

Идея загадочных событий, происходящих вокруг правительственного здания на Лонг-Айленде, не является оригинальной ни для Кеслера, ни для братьев Даффер. В 1992 году была опубликована книга «The Mountak Project: Experiments in time», рассказывающая о секретных правительственных экспериментах в Camp Hero в Монтоке. Разнообразные версии этой истории уже много лет распространяются на конспирологических сайтах в интернете.

Представители Netflix пока воздерживаются от комментариев. Угрожает ли обвинения в плагиате третьему сезону Stranger Things, или зрители продолжат кричать «Уилл!» вместе с персонажами? Это еще предстоит узнать.