Мы начинаем новый год, будучи готовыми к новым подвигам, точно так же как автоматы Френка Касла, больше известного как Punisher. В честь нового года Netflix выпустил официальный тизер второго сезона сериала «Каратель». Видео сопровождается таким текстом: «Он не тот, кто умирает. Он тот, кто убивает». Говоря другими словами, Фрэнк еще не закончил раздачу своего специфического вида правосудия.

Реклама соответствует тону самого сериала и характеру главного героя – он не похож на других героев Marvel, даже если сравнивать только с его коллегами из «более мрачной» вселенной Marvel/Netflix. Да, они не разбрасываются шутками направо и налево, как более известные герои во вселенной кино, но Мэтт Мердок (Сорвиголова), Джессика Джонс и Люк Кейдж обладают определенным шармом, который они используют, когда им приходится быть милыми. С другой стороны, Фрэнк Касл психологически измучен до такой степени, что никто не ждет от него очаровательной улыбки – он привлекает зрителей своей необычайной тягой к насилию и непоколебимой решимостью отомстить за свою семью и вершить правосудие.

Ожидание второго сезона имеет легкий привкус горечи – мы убеждены, что «Каратель» будет закрыт мгновенно после выхода этого сезона. За последние два месяца Netflix официально положил конец «Железному Кулаку», «Люку Кейджу» и «Сорвиголове». Съемки третьего сезона «Джессики Джонс» уже завершились, но, к сожалению, он и второй сезон «Карателя» станут последними премьерами в этой вселенной. И хотя «Железный Кулак» и «Люк Кейдж», должно быть, потеряли интерес аудитории, то «Сорвиголова» доказывает, что причина закрытия всех сериалов одновременно никак не связана с их качеством. Третий сезон «Сорвиголовы» был одним из самых сильных телевизионных сезонов, которые мы видели за последние несколько лет. Просто Marvel больше не хочет делиться своей собственностью с одним из своих самых крупных конкурентов, в то время Disney (владеет Marvel) строит большие планы на свой потоковый сервис Disney+.

О втором сезоне «Карателя» известно мало. Многие персонажи первого сезона вернутся вместе с агентом Диной Мадани (Амбер Роуз Рева), которая помогла Каслу в первом сезоне, а также с его другом Кертисом Хойлом (Джейсон Р. Мур), который возглавляет группу поддержки бывших солдат. Мы увидим возвращение Бена Барнса к роли Билли Руссо, которого Фрэнк обезобразил  в конце первого сезона, так что во втором сезоне Руссо предстанет в образе своего комиксового варианта Джигсо. Дебора Энн вернется к роли Карен Пейдж – один из немногих персонажей, которые безоговорочно поддерживают миссию Фрэнка.

Премьера второго сезона «Карателя» состоится 18 января.