Когда я узнала о предстоящем выпуске мини-сериала «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies) от HBO, я почувствовала себя потрясающе. Драматическая комедия, рассказывающая о жизни и опасных секретах нескольких домохозяек из небольшого американского города? Напоминает «Отчаянных домохозяек» – один из моих любимых сериалов! Было очень интересно узнать, что сделают HBO с этой концепцией и как они реализуют этот проект.

Результат оказался впечатляющим. «Большая маленькая ложь» – отличная история из семи частей о сложных проблемах, с которыми сталкиваются современные домохозяйки и матери. Часто такие фильмы и сериалы получают ярлык «женский», а значит, они сделаны для очень маленькой, четко определенной группы зрителей и не отличаются особенно высокой художественной ценностью.

Если вы позволите себе принять эту модель мышления, то лишитесь возможности открыть для себя отличный сериал. Огромный профессионализм, с которым был создан Big Little Lies, вполне убедительно оспаривает адекватность подобного рода ярлыков. Сценарий, написанный обладателем нескольких премий «Эмми», режиссер с номинацией на «Оскар», команда известных и признанных актеров, в том числе некоторые из самых больших имен в шоу-бизнесе, а также мастодонт американского сериалостроения HBO – все это говорит о том, что требуется множество компромиссов, чтобы назвать сериал «женским», подразумевая при этом его «второсортность».

История начинается просто – на светском мероприятии в маленьком американском городе произошло трагическое событие. На место прибывает полиция и собирает показания всех тех, кто был на мероприятии. Истории людей возвращают действие на несколько месяцев назад и следуют длинной последовательности событий, которые закончились трагической ночью. Такой подход кажется немного банальным, но на самом деле он достаточно эффективен и хорошо работает в данном сериале.

Главные героини – три матери первоклассников: Мэдлин, Селеста и Джейн. Мэдлин (Риз Уизерспун) – напористая и болтливая домохозяйка, которая пытается поставить спорную кукольную пьесу. Хотя Мэдлин чувствует себя счастливой в браке с Эдом (Адам Скотт), она не перестает говорить о том, как сильно ее раздражает ее бывший муж Натан (Джеймс Таппер) и его новая молодая жена Бонни (Зои Кравиц).

Селеста (Николь Кидман) – бывший адвокат, которая на время отказалась от своей карьеры и посвятила себя воспитанию детей. Она является предметом всеобщей зависти – красивая и очаровательная, мать двух энергичных близнецов, счастлива замужем за богатым и привлекательным мужчиной (Александр Скарсгард), который на несколько лет моложе ее.

Джейн (Шейлин Вудли) – молодая мама, которая недавно приехала в город с намерением начать жизнь с чистого листа. Борясь с демонами своего прошлого, Джейн сталкивается с новыми трудностями на новом месте – в первый день в школе ее сын Зигги был обвинен в насилии над своей одноклассницей – маленькой Амабеллой. Мама Амабеллы – бескомпромиссная предпринимательница Рената (Лора Дерн), преисполнена решимости наказать виновного в синяках на теле ее дочери. Вскоре матери всех первоклассников делятся на группы, и Мадлен, Селеста и Джейн вместе пытаются остановить влияние Ренаты. История постепенно становится все более напряженной, и, как мы понимаем с самого начала, заканчивается чьей-то смертью.

Сериал является телевизионной адаптацией одноименного романа Лиан Мориарти, который стал бестселлером в США. Проект был срежиссирован Жан-Марком Валле на основе сценария Дэвида Э. Келли (создатель «Элли Макбил» и «Юристы Бостона»). Валле имеет на своем счету несколько известных фильмов (например, «Далласский клуб покупателей» и мой любимы «Молодая Виктория»), но настоящей жемчужиной в его карьере перед Big Little Lies для меня лично является «Дикая» (Wild), где также снялась Риз Уизерспун и Лора Дерн. Этот фильм 2014 года выпуска так глубоко засел в моем сердце, что я с нетерпением ждала, что сделает Валле, воссоединившись с актрисами одного из своих лучших произведений. Впоследствии выяснилось, что именно Риз Уизерспун убедила его присоединиться к мини-сериалу от HBO. Первоначально Валле согласился снять только первые два эпизода, но проект привлек его настолько, что режиссер остался для съемок всех семи серий. Стильный и взвешенный подход Валле – это то, что превратило сильный сценарий Дэвида Э. Келли в поистине исключительное художественное произведение.

Другой огромный плюс проекта – невероятный актерский состав. Риз Уизерспун убедительна и естественна в роли Мэдлин и сумела превратить героиню, которая по сценарию раздражающая, утомительная и неприятная, в многослойную реальную личность, которая вызывает сочувствие и симпатию. Я была искреннее удивлена работой Шейлин Вудли, от которой я не ожидала многого, учитывая, что ее самая известная роль была в фильме-антиутопии «Дивергент». Однако здесь Вудли доказывает, что она способна на невероятно качественную игру, если работает с хорошим сценарием и грамотным режиссером.

Но для меня сокровищем сериала стала великая Николь Кидман. Она всегда была одной из моих любимых актрис, и я была разбита горем из-за того, что в последние годы это божество актерской игры снимается только в средненьких картинах как «Порочные игры» и «Прежде чем я усну». В «Большой маленькой лжи» Николь Кидман получила роль, которую она заслуживает, и показывает зрителю отличную игру. На самом деле все персонажи настолько качественно вплетены в общую сюжетную линию, что я испытываю сложности с разделением их на главные и второстепенные.

Важно отметить, что «Большая маленькая ложь» успешно вплетает в историю и важные социальные темы, при этом в наибольшей степени проблему домашнего насилия. Различные компоненты этой проблемы рассматриваются очень реалистичным, разумным и поучительным способом: отношения между насильником и жертвой в контексте домашней среды, сексуальный и властный элементы насилия, размытие границы между различными видами проявлений агрессии в браке – все это представлено необычно умным способом. Только за глубокий анализ этой проблемы сериал заслуживает того, чтобы быть увиденным.

Пока еще не ясно, получит ли этот мини-сериал продолжение. История полностью завершена и больше ни в чем не нуждается, но многие создатели и актеры «Большой маленькой лжи» настолько восторженны и с большим волнением говорят о своем желании вернуться к этому проекту, так что не исключено, что через несколько лет HBO решат выпустить продолжение. Однако на данный момент нам остается довольствоваться семью замечательными эпизодами.

В заключение я бы хотела сказать, что «Большая маленькая ложь» – качественно написанный, искусно срежиссированый и первоклассно сыгранный сериал о женщинах, женской силе и женской солидарности. Если у вас есть даже минимальный интерес к этим вопросам, несомненно, советую вам посмотреть.

0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться