Altered Carbon («Видоизмененный углерод») был одним из самых ожидаемых новых сериалов Netflix на 2018 год. И тому есть причина – в проект было вложено много денег (действительно много, если судить по слухам), а за его основу был взят одноименный роман Ричарда Моргана.

Сама идея о возможности переноса человеческого сознания из одного тела в другое вызывает огромный интерес и дает очень плодотворное поле для развития философских идей, социальных проблем и чисто человеческих эмоций. Если добавить к ней солидное количество экшна, боевых сцен и мрачную атмосферу, которая напоминает Blade Runner (один из лучших фантастических фильмов прошлого гола), эта идея приобретает еще более позитивную форму.

Реализация оказалась даже лучше, чем вы можете ожидать. В жанре, который пережил огромный ренессанс за последнее десятилетие, когда на экраны вышли отличные фильмы и телевизионные постановки, «Видоизмененный углерод» каким-то образом смог выделиться и стать лучшим сериалом последних нескольких лет.

2384-й год. Человечество уже давно научилось сохранять и переносить свое сознание из тела в тело (оболочку), создав на практике возможность достичь бессмертия… для тех, конечно же, кто может себе это позволить. И это относится не ко всем. Общество разделено на два основных класса: те, кто имеют все и живут по своим собственным правилам, и простые люди, которые живут под контролем тех, кто «над ними».

Сюжет вращается вокруг Такеши Ковача, повстанца и наемника, чье сознание было приговорено на пожизненное заключение без тела. В какой-то момент (через 250 лет) сознание Ковача возвращают в новое тело (Юэль Киннаман), чтобы разгадать тайну, окружающую убийство возможно самого богатого человека в этом мрачном обществе – Лоуренса Бэнкрофта (отлично сыграл Джеймс Пьюрфой).

Эта тайна является фундаментом, на котором строится весь сериал. Но это далеко не все. В самых лучших традициях криминальных загадок сюжетная линия мало-помалу раскрывает зрителям и главного героя – его прошлое, то, как он достиг своего положения, и что вообще случилось с миром.

Так что если в первом эпизоде многое выглядит бесконечно расплывчатым, то с каждым последующим эпизодом картина постепенно проясняется. Так, например, в самом начале Такеши Ковача называют посланником (envoy), но только потом становится понятно, кто такие эти посланники, почему они такие особенные, и вообще, какова их роль в этом обществе в целом.

Таким образом, зритель должен расслабиться и позволить истории поглотить себя, чтобы насладиться ею в полной мере.

Параллель с Blade Runner неминуема из-за мрачности и упадка мира, вечно пасмурной и дождливой погоды во вселенной Altered Carbon. В то же время город, в котором живут богатые, представлен намного более светлым и чистым.

Дух и сходство с «Бегущим по лезвию» можно почувствовать и в главном герое, которому предстоит миссия найти таинственного убийцу. Он построен по старой доброй традиции нуар – Такеши Ковач – суперсолдат, который обучен анализировать тонны информации в своем уме и быть более эффективным, чем почти любой другой боец. Ему приходится иметь дело со своими личными демонами, чтобы справиться со своей задачей.

Внимание реально заслуживают все персонажи, потому что каждый из них приносит в сериал что-то свое. От храброго детектива полиции Кристин Ортеги – одного из главных женских персонажей, до По – искусственного интеллекта, который управляет отелем, где поселяется Такеши Ковач.

Однако особого внимания заслуживает Лоуренс Бэнкрофт, поскольку именно он является отражением того, как деньги и бессмертие меняют человека к худшему.

Идея морали в мире, где сложнее достигнуть реальной смерти, имеет особое значение в «Видоизмененном углероде». Сериал поднимает вопрос о том, не лишится ли человек всего человеческого, если останется в мире абсолютной свободы – свободы от смерти и свободы от денег одновременно.

Джеймс Пьюрфой прекрасно вписался в роль супербогатого Бэнкрофта – жесткого персонажа, который привык получать все, что он хочет, и готов заплатить любую цену, чтобы что-то принадлежало только ему и больше никому. Или уничтожить тех, кто против него. Эта непоколебимая вера в его собственное могущество и возможности заставляет его чувствовать себя всевластным.

Он – человек, который отдает приказ пробудить приговоренного к вечному анабиозу повстанца, только для того, чтобы разгадать свою личную тайну – кто убил его. И он делает это, потому что он может себе это позволить, и ничто не может остановить его. И несмотря ни на что, он считает себя человеком нравственности, потому что он устанавливает границы, за которые никогда не перешагнет.

Боевая хореография поставлена на высоком уровне. Рукопашные схватки являются важной частью сериала и представлены впечатляющим и красивым способом, превращающим бои в танец на пороге человеческих возможностей.

Почему Altered Carbon не для массовой аудитории? Во-первых, он основан на святой троице – секс, кровь и хорошая история. И если последнее никому не мешает, то люди с пуританским взглядом на вещи вряд ли будут наслаждаться кровью и наготой. А они есть практически в каждом из десяти эпизодов. На Западе некоторые критики назвали сериал слишком мрачным и угнетающим. Придрались даже к тому, что главным героем снова стал белый, гетеросексуальный мужчина.

«Видоизмененный углерод» – типичный киберпанк с тайной вокруг основной истории. Его цель (по крайней мере, не основная) заключается не в том, чтобы провести какие-либо глубокие параллели с нашим сегодняшним обществом, вмешаться в политику или социальный порядок. Он просто рассказывает хорошую и красивую историю, которая заставляет зрителя думать, но что еще более важно – она оставляет его с удовлетворенными чувствами.

И да, сериал понравится не всем. Но если вы поклонник научной фантастики и антиутопии, есть большая вероятность, что он не оставит вас с чувством потраченного впустую времени.